別樣傲嬌 顛覆而來新未來 中國國際服裝服飾博覽會CHIC2019秋季

2018年10月12日 CHIC中國國際服裝服飾博覽會


美顏與傲嬌,中國女裝品牌讓人看到了逐漸清晰的原創力和行動力。在剛剛結束的CHIC2018(秋季)的最美女裝展區,我們看到了女裝設計將創意作為推動變革的內生力量,也感知到個性蘊含的別樣活力。隨著女裝品牌原創設計的別樣洞天,新規則、新故事、新未來正蔓延而來。


201810311.jpg


增彩與減色

首次參加CHIC的東莞名繡文化傳播有限公司,是東莞為數不多能夠提供刺繡、旗袍及晚禮服高級定制的公司,在東莞擁有較強知名度。


20181101092042.jpg


在市場日益競爭激烈的當下,如何在婚紗禮服行業做出特色,強勢突圍,穩居頭牌,也是名繡一直在追求的目標。近幾年,主打外貿的名繡(出口占70%左右)看到國內市場的一大變化。“目前很明顯地感覺是,來店里做服裝定制的‘小年輕’越來越多。國力的提升直接反映到人們自信心和消費能力上。”東莞市名繡文化傳播有限公司總經理蔡小蘋告訴記者,大家接受能力的增強,為創新提供了更大空間,下一步就是塑造品牌個性。


20181101092653.jpg


在粵繡市場上,如何打造出名繡獨有的DNA?“刺繡作為中國傳統手工藝的代表,因其有著手工的溫度與機械無法完成的細膩感,本身就擁有著獨特個性。”蔡小蘋說,公司主營的婚紗禮服手工定制店名繡世家,每一件服裝都有手工繡法的痕跡。


并且,針對于這個越來越龐大的著迷指尖藝術的年輕顧客群體,名繡世家在刺繡配色創新上苦下功夫,目前市場流行文藝清新風,而粵繡因濃烈撞色而聞名,針對于此,名繡世家大膽革新做減法,降低色彩飽和度,弱化絲線帶來的光澤感。記者發現,名繡現場陳列的每一件婚紗禮服的色彩,或天藍,或淡紅,或淺綠,或米白……都柔美自然,不會因過飽和而夸張與媚俗,也不會因匱乏靈氣而缺少時尚。


20181101092706.jpg


當然,蔡小蘋也解釋道,創新絕不會導致粵繡失去特色,一些經典配色在特定款式上依然會保留,新色彩的出現是為了更加適合消費者審美,這對刺繡技法的傳承有實質性地促進作用。年輕人認可了傳統工藝,文化的價值才得以保留。“現在,經常有顧客拿著自己的衣服到店里,請繡花師傅加圖案上去,服裝的二次加工也讓設計師了解消費者喜好新動向,相輔相成,店里的生意愈發紅火。”蔡小蘋說道。


而做一切的底氣來自于名繡的實力。目前該公司儲備了實力較強的設計師隊伍,優秀的電商團隊,與多家知名企業和機構單位建立良好的合作關系,并在潮州配套有二十多年生產經驗的晚禮服工廠。


“品牌力的打造,一是要有品牌經營的沉淀,二是服務好顧客,三是要有時尚感,緊跟潮流。”蔡小蘋也說道:“未來,我們開發的獨特粵繡產品站穩市場后,我們還要開發珠繡、鉤花、編織……要把傳統手工技藝,融入到品牌DNA中,最終形成一個個差異化的品牌靈魂。”


推倒與重建

站在CHIC2018(秋季)最美女裝的2F502展區,一位身穿用藍色五星錦制作的旗袍的溫婉女子吸引了記者的注意,她就是四川金笛服飾公司總經理黃萍。


20181101092716.jpg


金笛服飾展館內,飽含濃郁成都文化特色的“HelloPocket”高級鵝絨服和“原織蜀錦”精品文創飾品及高級定制旗袍,以獨特的文化特質和底蘊,讓“花重錦官城”的蜀風雅韻唯美藝術呈現在觀眾面前。


金笛服飾創辦于2007年,原為國外品牌貼牌代工生產服裝,當年就實現銷售收入3000多萬元。然而,隨著后來國際國內形勢的變化,利潤卻越來越薄。“如果繼續幫人貼牌代工,只有死路一條,必須走出一條新路。”黃萍告訴記者,2013年開始,她花了很多時間來認真考察歐洲市場。她發現,那些在中國生產的服裝貼上了國外大牌的商標后,溢價達到了甚至20倍,而中國的代工企業僅僅能賺到代工費5%甚至更低。這巨大的差距,讓黃萍下定決心,再艱難,她也要鉚足了勁兒去做自己的品牌。“HP”這個成都造應運而生。


20181101092730.jpg


有了品牌是第一步,品牌調性的確立至關重要。“什么是獨特的、唯一的、又充滿底蘊的?為什么不能用我們成都特有的非物質文化遺產——蜀錦來制作衣服呢?民族的,就是世界的啊!我作為金笛服飾的老總和首席設計師,親自拜訪蜀錦專家,與他們共同研究探討蜀錦的花樣和織法,多少個不眠之夜,多少個‘靈光一現’,還有隨時都可能的‘推倒重來’。最終我堅定了走自主品牌道路的決心,制定了‘線上+線下’‘國內+國際’的品牌戰略。線上,入駐京東和巾幗云創等電商品牌,線下在成都設置了兩家實體店,在意大利和巴黎等城市中心設線下跨境體驗店。幾年下來,HP品牌在國際與國內的知名度都開始提升。”


磨礪,也終于淬煉出了金笛服飾在巴黎展會上的大放異彩。當中國蜀錦制作的旗袍,外面罩上頗具現代氣息的鵝絨服,漢代的交領,中國的古式盤扣,唐朝的腰封,配上極具特色的香囊,中國元素巧妙地與現代服飾有機結合,立刻引來了不少國際一線大牌商人的訂單。就在來到CHIC2018(秋季)前,“HelloPocket”高級鵝絨服和“原織蜀錦”精品文創飾品及高級定制旗袍引起了俄羅斯政商精英的高度關注。金笛服飾的高級定制旗袍現場收獲了俄方商會約30萬美金的訂單,足見其品牌的國際品質和影響力。


20181101092736.jpg


“未來,金笛服飾還會不斷推出有市場吸引力的差異化產品,走向全世界。”黃萍說道。


取舍與聚焦

選擇多品類還是聚焦單一品類?為了挖掘并堅持自己的發展特色,平湖東方穎秀服飾有限公司早已學會了“取舍”。

平湖東方穎秀服飾有限公司原是一家有著20多年女裝的設計研發、生產、銷售于一體的專業服飾公司。“東方穎秀”品牌定位于20—35歲時尚女性,憑著獨特的休閑淑女風格、優質的面料、資深設計師卓越的設計及精湛的工藝,深受女性朋友的青睞。公司秉承“以客戶為導向”的服務宗旨,成立初,以特許加盟的經營模式迅速占領市場,并在短短的五年時間內,取得了令人矚目的業績,得到女裝界同行的認可。


20181101092746.jpg


然而,“專業的設計公司,不僅需要在產品上做創新,也需要不斷思索在產品線、產品品類上的革新。”平湖東方穎秀服飾有限公司總經理陸芬芳一直不安于現狀,隨著市場競爭壓力的增強,同質化產品的層出不窮,早在5年前,陸芬芳大膽選擇放棄做春秋女裝,轉而打造了專業的設計研發團隊專注于做羽絨服,并成功走出了一條獨特品牌道路。


“在羽絨服產品研發上,東方穎秀敢于打破傳統思維,不斷進行產品創新、設計創新、從功能、舒適和審美上進行突破。”陸芬芳稱,在智能制造上,近年公司巨資打造全面的智能制造車間,以適應快速反應的市場模式,從而也形成了獨特的超高性價比,滿足不同客戶的需求。


20181101092758.jpg


目前,東方穎秀的基于MES管控系統的工業數據可視化智慧工廠技改項目,搭載MES生產管控系統,解決了紙質化辦公效率低、數據信息滯后等問題。配備生產車間智能可視化系統,智能化人員管理系統。東方穎秀業在逐步完善企業資源計劃ERP平臺建設,全流程完善從平臺訂單下達、生產排產、倉儲管理、物流跟蹤、售后服務等企業內部管理,并拓展生產貿易大數據平臺,提高開機、供貨效率,加快回款速度。


20181101092802.jpg


就在幾個月前,這個坐擁12000平米生產基地的現在化生產加工車間。2000多平米獨立研發、銷售與一體的辦公樓的東方穎秀,被浙江省經信委確定為“2018年省級制造業與互聯網融合發展試點示范企業”。


“隨著龐大的消費群體以及消費者購買力的提升,在羽絨服領域,中國也成為了國內外品牌競相角逐的市場”陸芬芳說道,對東方穎秀來說,除了要面對這些高端品牌在消費上的分流,其還要面臨類似于優衣庫、ZARA等快時尚品牌乃至一眾四季化服裝品牌在羽絨服業務上的不斷延伸。這也對東方穎秀產品的設計研發以及創新提出了更高要求。我們還需要在內外夾擊中不斷轉型,尤其要吸引新生代消費力量。


20181101092811.jpg


顯然,創意和自我表現將成為越來越重要的技巧,更多的女裝品牌也將這些作為開啟未來篇章的武器,在商業和設計上進行更多的嘗試。我們希望看到,越來越多的原創品牌拓展產品以挑戰傳統,顛覆既定秩序,宣揚獨特的個性未來。





http://www.hzumkt.tw/h-nd-229.html#_np=2_307

上海服裝展_中國上海國際服裝服飾博覽會


在線聯系
 
 
 聯系方式
?:4007759328