時尚不只一件爆款

時尚不只一件爆款

CHIC中國國際服裝服飾博覽會


剛剛過去的巴黎時裝周上,以復古情懷淋漓盡致展現了一把東方時尚的傲嬌,你們的手機一定被“李寧”刷屏了。


894926099077817596.jpg


從李寧本人手持大哥大老照片的宣傳海報,到融入了繁體字、番茄炒蛋色系、體操服同款等設計元素的走秀款,都在娓娓道來關于一個國產老牌的重塑新生。


而距此4個月前的紐約時裝周,同樣是李寧,一場以“悟道”為主題的秀演,其時尚轉型顯現端倪。



789599762142313885.jpg


回歸中國本土尋找時尚,通過科技、美學和創新鏈接當下,品牌熱血重燃時尚領域。中國時尚圈正在經歷突圍,誰洞察了先機,誰就占據了主動,也就擁有了時尚暴擊的密碼。


全民簡素時代



你與時尚的距離,到底有多遠?


高度信息化的時代,人們熱衷于速度教程,無需花費精力搜羅“成為時尚icon的十大單品”、“時尚達人必備寶典”……功課早已替你貼心做好——進入店中,時尚近在眼前,立等可取,一秒鐘穿搭教學簡化了所有繁復的程序。


56649774097186578.jpg


對于時尚的理解,男裝品牌“素拼”的創始人齊觀認為,以MUJI等日系品牌為代表的簡素時代已經到來,“簡約又不簡單,這也是‘素拼’力圖呈現的品牌風格,早在五年前這一趨勢剛剛萌發時,我們便確立了這一方向,事實證明,近年來包括一些西方國際知名大牌,也開始向此風格靠攏。”



作為穿搭時尚的重要組成部分,配飾越來越成為眾多品牌的標配。在此方面,“素拼”可以說實踐得相當深入。據齊觀透露,自2017年秋天起,素拼進行了重新規劃,作了顛覆性的轉型,如今服裝與配飾的比例為7:3,打造成為男性時尚生活館。“今年秋季,消費者將看到我們的轉型成果!”齊觀表示,“品牌大都追求單品做到極致,而我們希望多品做到極致。全新亮相的生活館集合水杯、靠枕等百余個與男性有關的生活產品,全部體現當下綠色、潮流等時尚趨勢,希望以此傳遞素拼不僅是服裝,更是一種生活方式的品牌理念。”


810224139592131344.jpg


消費者為王,是時尚的核心,也貫穿了素拼的運營過程。“我們重視消費者的意見,致力于提供給消費者好而不貴的產品!”據齊觀介紹,素拼嚴控產品品質,堅持精選優質的供應商定制面輔料,并設立VIP品鑒日——閉門不營業舉辦派對狂歡。消費者甚至與企業的快反體系緊密關聯,深度介入了產品的設計環節當中。“我們產品中的商務系列‘素致紳’,就是應會員的呼聲推出的。”齊觀告訴記者,“在新品上架之前,我們會提前向會員征求意見,然后對目前200家店5000名VIP的反饋進行大數據采集,以此確定產品的先期投產量,確保每一季top5都不會斷貨。”



時代的時尚新解

消費不斷升級的時代,時尚并不只是一件爆款那樣簡單,泛時尚化時代已經到來,時尚的內涵邊界被無限擴充。融入很多緊扣時代發展脈搏的開腦洞的新元素,成為時尚不可分割的一部分。



回歸本土與簡單,通過潮流款穿搭,引領潮流,是男裝品牌“男人代碼”的理念。結合當前功能性的穿戴潮流,該品牌在原有的產品品類基礎上,推出了秋季登峰服這樣主打特殊功能的新品。“這是因為了解到近年來戶外裝增長率比較穩定,我們迅速采取了相應的策略。”據掌門人王磊介紹,時尚的產品講究材質的精細和手感的柔軟,因此即使粗獷風格的戶外裝也力求能夠滿足消費者的需求,“我們通過在上游供應商定制面輔料,引導潮流,確保產品的差異化。新品在工藝上采用記憶棉的面料,解決易于起褶起皺的問題。


276203164616539871.jpg


此外,通過大數據互動,讓消費者產生代入感,不止是消費一件衣服,而是在更多趣味體驗的激發下增加品牌粘性,也成為如今時尚的新潮流。王磊表示,今年起企業已在部分重點旗艦終端店鋪引入了智能化的人臉識別系統,可以在顧客進店的一刻識別消費者的身份,鎖定VIP客戶,提供精準服務。并且,還與一家主打網紅特色的專業公司合作,計劃將網紅經濟引入品牌運營當中,進行實體穿衣展示,嘗試以此切入新媒體。



超質感的天然材質


如果說“快時尚”更直觀體現了時尚的瞬息萬變,那么還有一些主張不追隨流行的“慢時尚”,則代表了時尚的另一種存在。女裝品牌“香莎”希望傳遞男女兩性截然不同的屬性,表現女人的特質,凸顯女性復古優雅的情懷。“我們的品牌優勢在于視覺性很強,品牌風格不是快速的,而是反其道行之,讓時光凝固慢下來,這樣的風格也形成了我們區別于其他品牌的核心競爭力。”創始人謝惠這樣表示。


495492933810150554.jpg


時尚不只是設計,還包括考究的材質和精細的剪裁。“質感,是香莎選擇面料的重要標準。全棉、麻等純天然面料,在香莎的產品中占比在90%以上。”謝惠說,“裁剪上,我們會在核心的版型基礎上,開拓不同版型的變化。”


在經營理念上,謝惠主張:“盡管外部環境不斷變化,我們的內心始終保持平靜,做產品要往心里去做,做感動自己的產品,才能感動消費者。時尚在不停的變化之中,而創立以來,香莎一直在堅定深化品牌的風格與方向,沉淀出的獨特風格也收獲了相當多的忠實消費者。”



269455434319722516.jpg


關于時尚的本質,她認為:“時尚需要有當下的觸覺,對當下人的思想和生活方式有所感受,并通過產品傳達出來。香莎的核心精神是帶有中國20-40年代的復古情懷與傳統理念。但傳統與時尚并不沖突和對立,而是要拿捏一個尺度,相互融合。我們會在當今流行趨勢中找一些契合點,運用在產品設計當中,比如以線條表現當前流行的運動風。但流行元素的混搭并不代表放棄自身的風格,而是意在不斷與時俱進,使品牌保持活力,無論何時呈現出來都是一種年輕的狀態。”



不違和的特立獨行

上海梓依服飾有限公司旗下的四大女裝品牌,則從不同角度詮釋了女性的時尚:主打品牌AVRALA奧柔拉,偏向于商業路線,塑造現代女性時尚中帶有職業感的氣質;另外三個均為設計師品牌,其中,高端女裝品牌“CMH”主打簡約、精致、獨立、理性的設計風格,致力于構建自我的勇氣。“摩斯米諾”主打禪意風格。“THISNORTHAT也布是”則更加天馬行空——“也布是”,即“也不是”,我們不是一個街頭潮牌,也不是一個極簡大牌,我們就只是“我們”。


17841393571045179.jpg


但特立獨行并不意味著不接地氣。“時尚不僅只是美麗的衣服,更是對待生活的態度,而衣服是我們傳達態度和美學的載體。我們不是在跟隨任何人,也不是延續任何風格,我們只是在不斷地發展和傳達自己的美學。時尚就是找自己。我們的設計不是流行趨勢的追隨體,也不是一種標簽,就只是我們身份的象征。”企業負責人林育波表示,“女性的社會地位在提升,女裝的時尚應凸顯獨立女性的特質,表達女性內心的強大。”


作為“也布是”品牌的創始人,林育波不僅僅是一名設計師,而是更多站在市場的角度思考。“設計師與藝術家不同,需要平衡藝術感與市場的關系,衣服不僅要款式好看,還需要很好穿,也因此,對于每一件衣服的出品,我們都會嚴格把關,希望各個細節都很完美。”她表示,“比如在材質上我們會花費很多心思,小到一個紐扣等細節,都會要求有質感,很多面料專門采購自日本、歐洲,并且還會根據設計需要,進行面料再造,讓看起來很普通的面料富于時尚感,比如在一款面料上做涂層,使其遠看很像淋雨被打濕了。”



833231090458309683.jpg


“每個品牌都想彰顯自己的個性,要思考如何突圍,藝術感與商業是不可分開的,這也是品牌發展需要抓住的關鍵點。”林育波告訴記者,在這一理念的引導下,目前公司的幾大品牌也在嘗試不斷變革。


身處看臉的時代,時尚,可謂刷存在感的利器。而設計、材質、營銷……都在說明品牌與時尚icon并非只差一件爆款的距離,而是一場綜合時尚能力的較量。當下,國內正在涌現出越來越多的品牌,印證了中國已開始具有強烈的時尚意識。而這一場時尚突圍,勢必會提升中國服裝的設計力量和品質要求。9月27-29日,在向來集合最時尚前沿品牌、引領流行趨勢的CHIC2018(秋季)“最美女裝”和“時尚男裝”展區,不妨來尋找這些品牌的身影,現場感受時尚的洗禮。




http://www.hzumkt.tw/h-nd-220.html#_np=2_307

上海服裝展_CHIC上海服裝博覽會






在線聯系
 
 
 聯系方式
?:4007759328