轉身,遇到向“新”力 |CHIC2018春季

轉身,遇到向“新”力 |CHIC2018春季

CHIC中國國際服裝服飾博覽會


如果問今年CHIC時尚男裝展區最大的亮點是什么?毋庸置疑,集群的抱團參展。溫州甌海、廣東大涌、均安、沙溪……一個個具有地區屬性和產業特色的參展集群正在多角度展示著集體的力量。單看一個企業,都是當地實力不足以獨立參展的中小企業,但抱團參展,就成為了影響力更大的集群品牌。他們的展位沒有過多花俏的裝飾,他們的需求也更顯實際,期待打破發展的瓶頸,期待實際的商貿對接、期待打響區域的品牌,期待聽到市場的聲音……無論是理念更新、產品創新、人才迭代,都讓這一個個發展了幾十年的“老”集群煥發出了新活力。



755843893553676849.jpg


溫州甌海:因為專注,所以專業
走進“溫州站南服裝城”的展位,不同于其他展區用裝置形成展示空間,423平面積由40家企業帶來的覆蓋全品類男裝產品形成了兩個獨立的展示空間,而這又是一個流動的空間,通過自動軌道系統,每一個展位都在進行慢速移動,無論觀者身在展區何處,都能夠了解到每一家企業的產品和信息。而內墻上張貼的溫州站南服裝城入駐企業名單,又不局限于參展的這40家企業,切切實實將商貿對接從展會上延伸到了展會外。



“這幾天,我們的展位可謂是人氣爆棚,前來參觀和進行洽談的專業觀眾絡繹不絕。” 溫州市豹子頭制衣有限公司、甌海服裝行業協會會長張光榮高興地說:“這是我們第一次抱團參展,就是要打響‘溫州站南服裝城’特色品牌。”


據張光榮介紹,服裝制造一直以來是溫州的優勢產業,甌海區服裝企業,特別是在男裝制造領域有著多年的發展歷史,尤其在產品開發方面,緊跟國際潮流趨勢。但同時小、散的格局長期以來一直制約著行業發展,企業基本都是以為國內外企業貼牌為主,缺少一個對外的“窗口”。2017年,協會緊抓機遇,攜手百家服裝企業入駐“溫州站南服裝城”,聯盟創建溫州男裝綜合采購市場,逐步創立自主品牌,以商貿拉動甌海服裝產業的發展。


828796257602339780.jpg


“我今天帶了5盒名片都不夠發。”溫州市奴紳服飾有限公司總經理邵憲平說,此次參展收獲很大,作為一家中高端男裝外套的OEM企業,奴紳也已經走過了20年。“通過參展能夠更加了解整個行業以及客戶需求,企業也會加快推出自己的品牌。”


在溫州站南服裝城的展位上,能夠特別感受到專注的力量和對服裝行業的熱愛。很多企業都有著20多年的發展歷史,而企業家也都是做了一輩子服裝,如今二代也逐漸“接班”。


436668219720162806.jpg


現在溫州很多企業的二代企業家已經逐漸走到了臺前,他們大都有著國際留學背景,因此在視野和品位上,更貼近現在的消費者”。專注于單便西服20多年的浙江東禧時裝有限公司總經理鄭雄杰此次帶著兒子鄭一洲一起來參展。他認為,現在是一個個性化的年代,在與國內外客戶的對接過程中,也能夠感受到越來越多的設計師品牌、高定品牌受到消費者的關注,因此企業也必須向這個方向發展。


“要把溫州制造鼎盛時期的地位奪回來”。這是溫州站南服裝城每一家參展企業的心聲,而張光榮說,相信抱團的力量,大家共同努力,一定能夠讓溫州制造重回溫州“質”造的大品牌。


廣東大涌:注重效益,提升品牌
“大涌牛仔產業集群連續第三年參展,今年的展位面積比往年更大。大涌產業集群具有深厚的產業基礎,地處粵港澳地區,牛仔趨勢緊貼國際潮流方向,在設計生產上更占優勢。” 中山市大涌鎮工商聯(商會)主席蕭志豪稱,大涌牛仔產業集群目前有2000家牛仔紡織服裝企業,年均牛仔服裝生產能力3億件。



62597410723633158.jpg


科技、綠色、時尚是服裝行業新的定位,蕭志豪說這正是大涌產業集群未來的發力點。他表示,這幾年大涌服裝產業融入了科技,在面料的也采用了一些功能性面料,設計上也不斷吸收歐美信息,走在潮流前沿。特別是環保方面,從從源頭上加大環保力度,緊抓設備改造、生產排放等方面,實現行業的可持續的發展。


“牛仔最關鍵的就是洗水環節,就像餐飲企業的廚房一樣,目前大涌就新建了一個具有相當規模的牛仔洗水基地,污水處理回收利用率達到80%以上。” 蕭志豪稱。中國服裝產業進行深度調整期,消費者的需求與以往有很大不同,從注重保暖到注重時尚和個性化,而產業發展也不再追求以生產數量為準的規模化,而是更注重效益和品牌提升,打造小而精的企業。“我常說企業跟前幾年比,盡管銷量沒有提升,但單價提升了,同樣是一種進步。”


匯達制衣就是一家有著20多家經驗的企業,主要提供牛仔褲裝的ODM制造,年產值近億元。“匯達非常注重新科技的引進,自動化的生產,提高效率,減少污染。如今通過各種互聯網技術,能夠為客戶精準畫像,未來生產小眾個性的產品。”其品牌總監青仙虎稱。


而對于今年CHIC的主題“年輕態”,蕭志豪表示特別認同。他說,首先現在的消費模式讓很多年輕企業從一創立就受到了消費者歡迎,他們在捕捉流行趨勢方面非常敏感,其次一些服裝企業第二代、第三代經營者的加入也推動著服裝行業的發展。


388292697027765744.jpg


“年輕化是企業的發展方向,目前我們認為電商和直播結合是未來的一個趨勢,彌補傳統電商體驗不足的劣勢,因此我們也與上海一家公司以及淘寶大學展開合作開通直播,并與上海、杭州等一些電商公司合作,進行線上產品的推廣和銷售。” 中山市首創制衣有限公司業務負責人戴凌云稱。


作為大涌牛仔產業集群的代表性企業,首創制衣創立于1993年,以高端牛仔產品為定位的ODM企業。近兩年,隨著企業的發展,也推出了自主品牌“域祖”,目前在國內已經有十幾家店鋪。“我們的優勢主要在于多年與國內外優質品牌的合作,擁有強大的國際化的供應鏈體系和生產協調能力。此次也是要通過參展確立企業的自信,聽一聽市場的聲音,溝通客戶的需求,確定企業努力的方向。” 戴凌云稱。


“這也是我們集群未來的發展模式,通過龍頭企業帶動整個集群的發展。” 蕭志豪補充道。



廣東均安:文化加碼 凸顯價值

“牛仔產業是均安的支柱產業,納稅總額占到了全鎮財稅收入的1/4。” 佛山市順德區紡織服裝協會會長王德生說, 廣東均安牛仔產業集群已經有30多年的歷史,產業基礎成熟,有著完整的產業鏈,此次延續去年,以匠心、綠色作為參展主題,在CHIC和面料館分別進行展示。


833015413739267771.jpg


作為牛仔產業基地,均安始終就綠色發展放在首位。尤其是在環保上,政府與企業聯合發力,不僅配套了完善的公共污水處理設施,對牛仔產業的污水進行集中收集處理,解決牛仔污染問題,企業還引入激光、臭氧洗水等新技術代替傳統洗水,降低污染排放,實施綠色牛仔的發展思路。


“把工廠排放的污水進行深度處理,中水回用度能夠達到30%以上。” 王德生說,10多年前,均安工業園區就已經逐漸完善了三大功能配套,包括工業污水處理廠、工業用凈水廠和蒸汽廠,使排污、供氣、供水一體化,產業基地  實現“四個一”:即一只煙囪、一條排污管、一條供水管、一條蒸汽管,有效控制了生產中的污染問題。


849952301748474805.jpg


同時,近些年均安也大力發展科技在產業上的應用,得益于均安擁有牛仔從紗線到終端產品的完整產業鏈,從源頭上就進行了一些加入科技元素的功能性面料等產品的設計與開發。同時,通過智能化的投入和改造,提升企業的效率和效益。

“當下主流消費者消費心理和習慣的變化也在改變著這個行業,均安不少企業都在個性化、微定制等方向做出嘗試。”王德生說。

參展的力高品牌就是其中一家。據廣東佛山市順德區力高制衣有限公司負責人李國雄介紹,力高一直專注于牛仔產品的款式設計,從15年開始轉型打造潮牌男裝——“力高”,通過借助均安牛仔集群完備的產業鏈,不斷拓展市場的知名度,現在已經在全國范圍內開出了150多家店鋪。


“這正是順應了市場的趨勢,企業的轉型之路可以說非常準確。與2014年相比,現在企業的利潤已經翻倍。”李國雄稱,依托于多年的制造加工能力,力高的面料、工藝都能夠達到高端品質,但價格定位卻適中,因此性價比非常突出,頗受消費者歡迎。


對于集群未來的發展,王德生表示,均安牛仔集群在產業的轉型升級方面目前已經有一定提升,未來更多的是要大力推廣整個產業的牛仔文化,通過文化賦予產業更多的價值。“比如未來要打造牛仔文化小鎮,不僅僅是簡單的服裝制造方面的升級,更是要與生態、旅游、人才,乃至互聯網、資本之間的全面結合。”



廣東沙溪:放飛夢想 保持年輕

“產業與企業的‘年輕態’跟人一樣,是生命得以持久發展的動力所在。而產業的‘年輕態’,需要我們在自主創新、人才培育、資本運作、商業模式等方面,與時俱進,不斷改變固化觀念,不斷更新發展思路。” 沙溪鎮人民政府副鎮長肖亦寧如是說。


522742305136608706.jpg


沙溪鎮休閑裝產業集群此次是連續第三年組團參展,共有13家企業代表參展,重點突出了沙溪鎮著力打造“中國服裝質造強鎮”和“國際時尚小鎮”的豐碩成果。肖亦寧說,與往年相比,此次沙溪展團更注重形象和質量的融合展示,以生產制造型服裝企業展示為主,突出展現沙溪鎮服裝產業在研發設計能力、生產反應速度和供應鏈柔性處理等方面優勢,以及重產品質量成果展示,體現沙溪打造服裝質造強鎮的信心和決心。

據肖亦寧介紹,截至去年年底,沙溪鎮共有擁有約4000家服裝企業以及近600家上下游配套企業,從業人員約8萬人,全鎮服裝業產值達到170億元,約占全鎮工業總產值的70%,發展質量和效益穩步提升。“2018年的確是充滿希望的一年,明顯感覺到服裝行業生機勃勃的發展局面。前段時間,我們剛做了一次抽樣調查,無論是訂單量和工人返工率都比往年高,稅收方面也比去年同期增加了20%以上。”

此次參展的“喬治湯米恤”品牌是一家倡導健康養生和綠色環保的企業,吸引了眾多觀眾的目光。肖亦寧說,這正是沙溪鎮近年來在環保綠色方面做出的嘗試。



98228569491458887.jpg


肖亦寧說,在科技方面,沙溪鎮推動互聯網+、智能制造和電子商務應用,鼓勵自主創新和產品研發,引導一批服裝企業申報高新技術企業,比如,巨邦科技、天馭服飾、金福源紡織等;在時尚方面,沙溪鎮大刀闊斧推進以城市更新為載體的特色小鎮建設,從人才、技術、資金等方面配套行業發展,借力于深中通道建設和大灣區戰略,打造“國際時尚小鎮”;在綠色方面,通過鼓勵技術改造、制定行業準入和淘汰機制、提煉企業文化等方式,協調產業發展與環保生態的平衡,致力打造產城人文深度融合的良好環境。



“一直以來,我們很多企業跟海瀾之家、森馬、紅豆等國內知名品牌都有深度合作,有些已經合作了整整20年了。而且我們也有很多國外的訂單,像優衣庫、Zara、Nike等。但站在政府角度,我們更希望沙溪能多元化發展,利用城市更新和建設特色小鎮的契機,吸納更多的企業、更多的人才、更多的資本聚集沙溪,突圍傳統產業發展的瓶頸,實現紡織服裝產業轉型升級。” 肖亦寧表示,對于未來產業的發展規劃,一是要加快建設國際時尚小鎮,到2022年,時尚服裝小鎮帶動沙溪實現服裝產業年產值500億人民幣,擁有服裝行業及其上下游1萬專業人才及1-3家服裝行業標桿企業;二是大力推進城市更新,為紡織服裝產業發展騰出更多發展空間。


能夠感受到,在當下日新月異的變革大潮中,這一個個正全力向“新”奔跑的產業集群依靠的就是“十多年如一日”的堅持和永不止步的創新,這同樣是CHIC這個產業平臺的精神,盡管CHIC(春季)大幕已落,但在不遠的9月27-29日,CHIC(秋季)將再次與您相約金秋!





http://www.hzumkt.tw/h-nd-219.html#_np=2_307

上海服裝展_CHIC上海服裝博覽會


在線聯系
 
 
 聯系方式
?:4007759328